MARXIST
Есть многое на свете, друг Горацио,...
- Как универсальный соединитель - фланцы KF16. Резиновое кольцо на оправке, вставляемое между двумя полированными стальными фланцами, зажимаемое специальной приспособой. Резина тоже не простая, фторорганический витон. Втулка кольца имеет малый зазор с фланцем и экспонируемая под вакуумом площадь резины ничтожна.

- Никаких металлов кроме нержи, никакой пайки припоями, только аргонодуговая сварка. Все материалы газят, так как все состоят из плохо сцепленных атомов. Нержавеющая сталь - тоже та ещё губка, пропитывается любой органикой и воняет. Можно травить в царской водке. Слой, который напитывается - несколько микрон.

- Как измерители вакуума - баратроны, они механические, не ошибаются на газах разных составов. Пирани откалиброваны на воздух. Ионные вакуумметры засираются осколками длинных молекул масла, которые бьются на ионы и считаются по кускам, давая ложно высокое давление.

- Угловой вентиль непременно отсекает диффузный насос от манифольда, к которому подключен откачиваемый объём и баратрон. Хорошо собранная система с закрытым вентилем натекает по миллиметру в день.


@темы: техника